Шкуратова Ирина (ira_zorina) wrote,
Шкуратова Ирина
ira_zorina

Categories:

Приключения Жакони

8 февраля 2016 года наступает восточный Год Обезьяны. По этому поводу некоторые блогеры делятся своими ассоциациями с этой зверушкой. Я тоже извлекла из памяти одну историю.
Когда мне было 9 лет, мама подарила мне книгу Юрия Магалифа "Приключения Жакони", вышедшую в 1958 году. В тот период было мало авторских сказок, поэтому незамысловатая история о злоключениях тряпичной обезьянки поразила мое воображение. Содержание в ней было самое незатейливое. Папа одного шестилетнего мальчика уезжает в Сибирь на строительство чего-то грандиозного. Мальчик в качестве сувенира дает ему свою любимую игрушку - маленькую обезьянку, сшитую из лоскутков его мамой. Мальчик назвал эту обезьянку Жаконей в честь настоящей обезьянки, которая жила у них какое-то время дома, но которую пришлось отдать в цирк. В Сибири с этим Жаконей происходят разные истории: то против него замышляют заговор трое хозяйских котов, то папа теряет Жаконю, и его утаскивает к себе в гнездо сорока. Всё завершается счастливым воссоединением семьи и Жакони.
Сказка маленькая. Я недавно перечитала ее - всего 34 страницы. Но как она мне понравилась в мои 9 лет! Мне тоже захотелось заиметь тряпичного Жаконю. Мне очень повезло, потому что вскоре мама купила в магазине чудесную обезьянку. Она была среднего размера, сделана из мягкого плюша коричневого цвета, а мордочка, ушки и лапки были бежевые. В хвост у нее была вставлена проволока, поэтому можно было придавать ему любое положение.





Сколько радости доставил мне мой Жаконя! У него была очень веселая мордашка, которая повышала настроение. Когда я делала уроки, он сидел на краешке письменного стола и, казалось, говорил: "Давай, заканчивай быстрее и будем играть!" Когда я ложилась спать, то брала его в постель, и он обнимал меня за шею своими длинными лапками. На какое-то время он стал моей любимой игрушкой.
Когда я выросла, пришлось подарить его маленькой родственнице, а книжечку "Приключения Жакони" я сохранила. Я ее читала своему сыну. Но в период его детства было уже так много всякой детской литературы, что эта книжечка не произвела на него такого сильного впечатления.
Начав сейчас в интернете читать про эту книгу, я узнала, что Жаконя в те годы был не только мной любим. Когда первую обезьяну готовили к полету в космос, газета «Комсомольская правда» объявила конкурс на имя для нее. Многие дети предложили назвать ее Жаконей.
Еще мне стало интересно узнать, что это был за писатель Юрий Магалиф, который сумел написать такую веселую сказку. Оказалось, что это человек с незаурядной судьбой. Подробнее о нем можно прочитать здесь http://www.cbsmakarenko.ru/redact-exh/86248-mag2.html?tmpl=component



Он родился в 1918 году в семье провизора и польской графини в Петрограде. Его мать была наполовину цыганка. Детство и юность прошли в Ленинграде. Его в один период воспитывала племянница Гарина-Михайловского, он лично знал С.М.Кирова. В 1935 году Юрий вместе с матерью был репрессирован и сослан в Казахстан. Вернувшись в Ленинград, он стал учиться в театральном институте на актёра-чтеца. В 1941 году его арестовали по 58 статье за то, что в его вещах были найдены стенограммы первого съезда писателей, и отправили в лагерь возле Новосибирска. В 1946 году Юрий Михайлович освободился и устроился на работу в филармонию Новосибирска.
Первой серьёзной литературной работой Магалифа была сказка "Приключения Жакони", вышедшая в 1958 году. (К слову сказать, даже странно, что человека, вышедшего недавно из лагеря, опубликовали таким большим тиражом). Она неоднократно издавалась и переводилась на европейские языки, ставилась на сцене, звучала по радио.
Потом он стал писать стихи и прозу и для взрослых. Всего перу Магалифа принадлежит 36 произведений: повестей, рассказов, стихотворений, пьес, сказок. В 1995 году он получил литературную премию имени Н.Г. Гарина-Михайловского.
Он прожил длинную (82 года), насыщенную разными событиями жизнь, был трижды женат, один раз даже на женщине моложе себя на 40 лет.



Об этом он очень интересно рассказывает сам: http://bsk.nios.ru/content/magalif-yuriy-mihaylovich
Это был очень эмоциональный человек, поэтому его тексты заряжены эмоцией любви. Завершу рассказ о нем его словами: «Желательно, чтобы человек находился как можно дольше в состоянии любви, в состоянии постоянной влюбленности во что-то. Влюбленности в женщину, влюбленности в искусство, влюбленности в природу, влюбленности в жизнь. В такую жизнь, какая тебе дана. Другой жизни у тебя не будет никогда. Так люби эту жизнь, радуйся, сочиняй стихи».
Tags: знаменитости, книги, литература, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments